Руководство по приготовлению аэропресса

Аэропресс

Руководство по приготовлению

Аэропресс — это метод, при котором вода проходит через кофе под давлением руки. Благодаря бумажному фильтру напиток получается чистым и прозрачным, а благодаря давлению — более плотным, чем капельные методы заваривания: например, кемекс или пуровер.

Перед приготовлением кофе рекомендуем узнать об основных факторах, которые влияют на вкус кофе вне зависимости от способа приготовления.
 

Степень помола

Помол для аэропресса — средний. Примерно как для пуровера.

Аэропресс даёт более широкое поле для экспериментов с помолом по сравнению с другими методами, так как более чутко реагирует на изменения. Мы рекомендуем подстраивать помол для разных сортов кофе в зависимости от вкуса.
 

Дозировка кофе

Оптимальная закладка кофе для аэропресса — 18 грамм. В отличие от других методов приготовления, в аэропрессе используют больше кофе по отношению к воде: около 70 грамм на 1 литр. Но это не значит, что нужно всегда использовать именно столько кофе. Мы рекомендуем относиться к этому, как к ориентиру и регулировать пропорции в зависимости от вкуса.
 

Температура воды

Оптимальная температура для приготовления кофе в аэропрессе — 90°С. Чтобы получить такую температуру, нужно вскипятить воду, а затем остудить её в течение полутора минут с открытой крышкой.

При этом изобретатель аэропресса рекомендует использовать воду с температурой 80°С. Однако, мало кто следует этой рекомендации и чаще всего используют воду с температурой 90°С.
 

Предсмачивание

Первый этап заваривания — предсмачивание. Он помогает улучшить вкус кофе и сделать результаты более стабильными.

Сначала нужно вынуть сетку аэропресса, установить в неё бумажный фильтр и смочить его небольшим количеством кипятка, чтобы исключить возможный бумажный привкус. После этого сетку с фильтром нужно вернуть в аэропресс.

Для предсмачивания можно использовать объём воды с тройным коэффициентом по отношению кофе, то есть на 18 грамм кофе можно взять 50–60 мл воды.

Затем нужно засыпать молотый кофе в аэропресс, залить внутрь 180 мл воды и установить поршень сверху, но не давить. На этом этапе важно, чтобы вода не проходила вниз. В таком положении аэропресс нужно оставить на 40 секунд, чтобы кофе немного заварился.
 

Экстракция

После предсмачивания, нужно снять поршень, перемешать кофе, установить поршень обратно и с постоянным давлением плавно опускать его в течение 20–30 секунд.

В самом конце нужно выкинуть использованный фильтр с кофе и наслаждаться напитком!

источник

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>